В настоящее время литье пластмасс широко применяется в машиностроительной, авиастроительной, медицинской и других отраслях промышленности. Из полимерных материалов изготавливают детали машин и механизмов, элементы бытовой техники, тару и упаковку, технологическую оснастку, крепежные изделия, мастер-модели и многое другое.
Для обработки полимерных материалов применяются несколько способов, в том числе вакуумная формовка, выдув, экструзия и литье. Литье под давлением применяют в производстве изделий из поликарбоната, полиамида, полистирола, полиэтилена, полипропилена.
Прежде всего, осуществляют термическую обработку сырья. Качество и эксплуатационные свойства готового изделия из полимерного материала во многом зависят от свойств исходного сырья. Для того, чтобы получить изделие с необходимыми характеристиками, сырью следует придать требуемую степень влажности. В некоторых случаях для этого требуется увлажнение сырья, в других — сушка.
Сырье для литья может быть порошкообразным или гранулированным. Подготовленное сырье помещают в приемный бункер термопластавтомата. Из приемного бункера сырье подается в специальный пластикационный цилиндр, в котором оно перемешивается и нагревается до заданной температуры, после чего полученная масса заполняет рабочие полости формы.
После охлаждения пресс-формы, ее расстыковывают и извлекают готовую деталь или изделие. В большинстве случаев детали, изготовленные по данной технологии, требуют дополнительной механической обработки. В процессе механической обработки детали дополняют конструкционными отверстиями, резьбой, выемками.
Механическая обработка изделий из полимерных материалов производится на промышленных фрезерных, сверлильных и иных станках, применяемых в металло- и деревообработке. Для повышения качества обработки деталей и изделий из полимеров необходимо использовать остро заточенный алмазный инструмент.
Извлеченное из пресс-формы и обработанное на фрезерном станке изделие часто требует последующей зачистки и промывки. При зачистке осуществляется отделка по наружным контурам детали, отделение оставшейся в отверстиях пленки, удаление грата, литников и облоя.

Друзья сайта:
- Бронзовые колокола в наличии.

12/03/2011
Конструкции пресс формы бывают разными, зависят от вида изготовляемых изделий, свойств материала, из которого они должны быть изготовлены, а также характером производства.
Пресс-формы для литья пластмасс под давлением делят на две группы: пресс-формы прямого прессования и пресс-формы литьевого прессования, с верхней или нижней загрузочной камерой.
В прессформе прямого прессования, загрузочная камера является как бы продолжением полости, оформляющей нижнюю часть изделия. Необходимый материал загружают в матрицу, где он нагревается и приобретает пластичность, после чего уплотняется под действием пуансона. Пресс формы прямого прессования полностью смыкаются, когда изделие окончательно оформлено.
В пресс форме литьевого прессования, оформляющая полость делается отдельно от загрузочной камеры. Пресс-формы литьевого прессования перед заполнением материалом должны быть полностью сомкнуты. Материал поступает из загрузочной камеры в оформляющую полость через литниковые каналы.
Прессформы литьевого прессования могут быть двух видов: с индивидуальной загрузочной камерой — для работы на прессах, без загрузочной камеры — для работы на литьевых машинах.
Пресс-формы прямого прессования обладают большей производительностью, чем пресс формы литьевого прессования. Однако, литьевая технологическая оснастка позволяет получать более точные изделия и изделия сложной формы, не требующие зачистки облоя.
По характеру эксплуатации пресс-формы могут быть съемные и стационарные.
Съемные прессформы требуется снимать с пресса для извлечения готового изделия. Такая технологическая оснастка мало производительна, применяется при изготовлении небольших партий изделий.
Стационарная пресс форма крепко соединена с плитами пресса или литьевой машины, произведенное изделие удаляется без снятия пресс-формы с пресса.
Пресс формы также классифицируют и по числу оформляющих гнезд в пресс-форме. Оформляющие гнезда в пресс-форме, подразделяют на одногнездные и многогнездные. Использование многогнездных прессформ, повышает производительность, а также снижает себестоимость изделий.
По расположению плоскости разъема оформляющих деталей пресс-формы делят на: пресс формы с горизонтальным разъемом; пресс-формы с матрицами, имеющими вертикальный разъем.

______________________________________________________________________________________
Архив новостей:
09/03/2011
Пресс-формы Пресс-форма – это специальная форма для литья пластмасс под давлением. Обычно, ...05/03/2011
Литье пластмасс под давлением. Основные виды литья. Литье под давлением осуществляют на ...03/03/2011
Изготовление изделий из полимерных литьём под давлением. В настоящее время литье пластмасс ...10/02/2011
Термопластавтомат В настоящее время термопластавтоматы (ТПА или литьевые машины ) выступают как ...

