В настоящее время термопластавтоматы (ТПА или литьевые машины) выступают как основной вид оборудования для производства изделий из пластмассы методом литья под давлением, где в качестве исходного материала выступают термопластичные полимерные гранулы. Термопластавтоматы могут использоваться для изготовления самых разнообразных полимерных изделий, различного размера, конфигурации и формы. Все зависит от используемой пресс-формы и вида литьевой машины. Соответственно, за один цикл может производиться одна или несколько деталей.
Термопластавтоматы выпускаются в достаточно большом разнообразии моделей и конфигураций. Однако в основе своей они характеризуются несколькими основными параметрами, оказывающими влияние на конструкцию и технические особенности данных машин. А производство любого изделия «укладывается» в цикл последовательных операций, которые можно кратко описать как нагревание гранулированного полимера до расплавленного состояния с последующим впрыском его в пресс-форму. После этого пластик охлаждается, форма размыкается, и готовое изделие извлекается наружу.
Между тем, несмотря на кажущуюся простоту техпроцесса, к нему предъявляют достаточно жесткие требования, так как даже незначительное отклонение, от которых, может привести к весьма неприятным последствиям. Именно поэтому к конструкции узлов термопластавтоматов, и их согласованному взаимодействию, уделяется особое внимание. И именно основные параметры литьевой машины во многом определяют не только её тип, но и соответствие того или иного ТПА требованиям каждого определенного технологического процесса.
Основные технические характеристики ТПА.
1. Объем впрыска за один производственный цикл – является одной из наиболее важных характеристик литьевой машины, так как именно она определяет максимальную массу впрыскиваемого полимера и, соответственно, возможные размеры готовых изделий.
2. Объемная скорость впрыска – определяет время, за которое данный объем полимера впрыскивается под давлением в сжатую пресс-форму. Соответственно, от скорости впрыска зависит ряд основных характеристик процесса отлива (термо- и гидродинамических), во многом определяющих качество готового изделия.
3. Площадь литья – один из важнейших параметров ТПА, оказывающих влияние на усилие запирания формы, габариты рабочих плит, и во многом определяющая стоимость термопластавтомата.
4. Усилие запирания и раскрытия формы является основной характеристикой любой литьевой машины. Она настолько важна, что зачастую именно этот показатель выносится в маркировку ТПА, так как именно усилие запирания формы определяет не только качество изделия и экономичность его производства, но и конструкцию механизма смыкания литьевой машины.
5. Расстояние между рабочими плитами и ход плиты – ограничивают ассортимент изготавливаемых изделий по высоте.
Помимо этого, существуют и некоторые другие характеристики, такие как давление литья, жесткость, быстроходность, пластикационная способность и другие.


12/03/2011
Конструкции пресс формы бывают разными, зависят от вида изготовляемых изделий, свойств материала, из которого они должны быть изготовлены, а также характером производства.
Пресс-формы для литья пластмасс под давлением делят на две группы: пресс-формы прямого прессования и пресс-формы литьевого прессования, с верхней или нижней загрузочной камерой.
В прессформе прямого прессования, загрузочная камера является как бы продолжением полости, оформляющей нижнюю часть изделия. Необходимый материал загружают в матрицу, где он нагревается и приобретает пластичность, после чего уплотняется под действием пуансона. Пресс формы прямого прессования полностью смыкаются, когда изделие окончательно оформлено.
В пресс форме литьевого прессования, оформляющая полость делается отдельно от загрузочной камеры. Пресс-формы литьевого прессования перед заполнением материалом должны быть полностью сомкнуты. Материал поступает из загрузочной камеры в оформляющую полость через литниковые каналы.
Прессформы литьевого прессования могут быть двух видов: с индивидуальной загрузочной камерой — для работы на прессах, без загрузочной камеры — для работы на литьевых машинах.
Пресс-формы прямого прессования обладают большей производительностью, чем пресс формы литьевого прессования. Однако, литьевая технологическая оснастка позволяет получать более точные изделия и изделия сложной формы, не требующие зачистки облоя.
По характеру эксплуатации пресс-формы могут быть съемные и стационарные.
Съемные прессформы требуется снимать с пресса для извлечения готового изделия. Такая технологическая оснастка мало производительна, применяется при изготовлении небольших партий изделий.
Стационарная пресс форма крепко соединена с плитами пресса или литьевой машины, произведенное изделие удаляется без снятия пресс-формы с пресса.
Пресс формы также классифицируют и по числу оформляющих гнезд в пресс-форме. Оформляющие гнезда в пресс-форме, подразделяют на одногнездные и многогнездные. Использование многогнездных прессформ, повышает производительность, а также снижает себестоимость изделий.
По расположению плоскости разъема оформляющих деталей пресс-формы делят на: пресс формы с горизонтальным разъемом; пресс-формы с матрицами, имеющими вертикальный разъем.

______________________________________________________________________________________
Архив новостей:
09/03/2011
Пресс-формы Пресс-форма – это специальная форма для литья пластмасс под давлением. Обычно, ...05/03/2011
Литье пластмасс под давлением. Основные виды литья. Литье под давлением осуществляют на ...03/03/2011
Изготовление изделий из полимерных литьём под давлением. В настоящее время литье пластмасс ...10/02/2011
Термопластавтомат В настоящее время термопластавтоматы (ТПА или литьевые машины ) выступают как ...

